Диета при грыже позвоночника
Кто давно борется с грыжами и протрузиями позвонков, уже усвоили, что правильно выстроенное питание – один из элементов лечения межпозвонковой грыжи. По сути, это важное дополнение к лечебным упражнениям для спины, к гимнастике, к массажу и другим процедурам.
Хорошо, если человек уже самостоятельно пришел к выводу, что питание при грыже также оказывает воздействие на организм. Помогает устранить болезнь межпозвонковых дисков, и устраняет возможные осложнения. А для тех, кто такой вывод еще не сделал, попробуем объяснить доступным языком. И в качестве примера рассмотрим завтрак.
Итак, тема питания и диет при болезнях позвоночника и заболеваниях костной системы, очень обширная. Ученые мужи пишут по этой проблеме целые диссертации. Мы не будем так глубоко погружаться. Достаточно тезисно объяснить принцип составления рациона питания «под себя».
И для примера в конце публикации будет дано несколько рецептов блюд для завтрака. Они действительно работают. Об этом говорят отзывы наших подписчиков, и участников открытых вебинаров Алексея Маматова.
Дорогие друзья, если вы давно пользуетесь каким-то своим рецептом и почувствовали от этого блюда положительное влияние на организм, поделитесь, пожалуйста в комментариях, своим опытом.
Принципы питания при грыже межпозвонковых дисков
Когда подбирается рацион питания при заболеваниях костей и хрящей, то учитываются индивидуальные особенности и факторы каждого человека:
- Масса тела (лишний вес, либо недостаток веса),
- Образ жизни (активный, сидячий, смешанный),
- Вкусовые привычки (конкретные овощи, фрукты, крупы и т.д.)
- Аллергия (наличие противопоказаний в еде),
- Состояние здоровья (обострение, ремиссия и т.д.),
- Характер (опытные диетологи учитывают даже этот фактор!).
Скажите, много факторов? Нет, в сущности, диета не такая сложная, как кажется на первых взгляд. Это никакая-то пугающая строгая диета, а наоборот. Любители вкусно покушать найдут для себя в таком питании много полезного.
Питание с интервалом 3 часа
Первый принцип заключается в соблюдении одинакового интервала между приемами пищи. За основу берется временной промежуток в 2,5-3,5 часа. Главное, не допускать больших интервалов между приемами пищи.
Меню питания на неделю
Второй важный принцип – наличие грамотно составленного меню на неделю. В этом случае не будет болеть голова, что кушать на завтрак в понедельник, а что на ужин в четверг и т.д. Меню – это как план действий, только в плане питания. Шаг влево, шаг вправо от этого плана – означает срыв правильного питания для позвоночника.
Поэтому и важно расписать подробное меню на неделю. Это можно сделать письменно в бумажном блокноте, либо в заметках на смартфоне. Не важно где, важно чтобы он был и соблюдался на практике.
Питание качественными продуктами
Третий принцип – в рационе питания должны быть только качественные продукты. И это означает не только, что нельзя брать «просрочку», но и следит за составом продуктов. А состав должен подбирать с учетом цели – оздоровление костей, хрящей и всего позвоночника.
При выборе белковой пищи стоит уделить внимание мясу и рыбе. Отдельным нежирным сортам.
Способ приготовления пищи
Четвертый принцип – это способ приготовления и термической обработки продуктов. Цель – сохранить максимально больше полезных веществ. Исходить нужно из принципа, что пища должна быть по истине здоровой, а не просто готовой.
Жареное, копченное, соленое — лучше оставить тем, у кого организм это принимает. А в нашем случае, когда требуется восстановление грыжи, лучше всего подойдут вареные, тушеные и паровые блюда. Причем, приготовление на пару – это должен быть приоритетных способ приготовления пищи. Если очень хочется, то иногда можно применить запекание.
Что можно кушать на завтрак
Итак, завтраки, начало дня. Хитрости готовки и тонкости рецептов приготовления завтраков многие хозяйки прекрасно знают. Главное придерживаться общего принципа «не испортить продукты и не превратить пищу в яд».
Блюда на завтрак:
- Каша на молоке или воде (мой выбор был овсянка, льняная или гречка)
- Мюсли с сухофруктами или свежими фруктами (мюсли я готовил зачастую себе сам)
- Нежирный сыр
- Отварное куриное филе с огурцом и сыром
- Печеные яблоки
- Ягодные муссы и смузи (такими рецептами я делюсь каждый новый выпуск в большом объеме)
- Натуральные йогурты
- Травяные чаи
- Соки
В качестве перекуса на «второй завтрак» подойдут орешки, творог, сырники, фрукты или овощи (можно приготовить мюсли или салатик), либо взять горсть сухофруктов.
Вода в питании
Правильно выбирать и готовить продукты – это всё замечательно! Но про важность употребления воды для организма не стоит забывать. Соки, мюсли, компот и другие жидкости – это не вода. Речь идёт о чистой фильтрованной воде.
По сути, вода является ключевым моментом выздоровления. Желательно употреблять в день столько воды, сколько просит организм. Кто-то говорит про 2 литра воды, но количество может быть индивидуальным, как в большую сторону, так и в меньшую.
Сочетание продуктов
Важно уделять внимание сочетанию продуктов, исходя из индивидуальных особенностей системы пищеварения. У кого-то неправильно подобранное сочетание продуктов вызывает расстройство желудка.
Помимо сочетания, важно учитывать количество пищи. Иногда бывает разумно разделить трапезу на два приема. Помните об умеренности, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Вот вкратце все тезисы, касательно правильного питания при грыже позвоночника. Больше информации «из первых рук» Алексей Маматов даёт во время прямых эфиров.
▶️ ЗАПИШИТЕСЬ БЕСПЛАТНО НА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ!
⚠️ Информация в статье носит познавательно-ознакомительный характер. Все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом или иным специалистом своей районной поликлиники!
Добра и здоровья вам, дорогие читатели!